пятница, 9 апреля 2010 г.

Джексон Поллок

PhotobucketPhotobucket
Number 32, 1950 (269 x 457.5 cm)

Джексон Поллок (1912-1956), основатель абстрактного экспрессионизма, методом "dripping" он без кисти наносил краску на полотно , тем самым допуская спонтанность и отказываясь от контроля над процессом. Увлекаясь психоанализом и учением Юнга об архитипах, Поллок давал свободу своему подсознанию, чем радикально дистанцировался от живописи неореализма, царившего в сороковые годы, с их точно распланированными сюжетами.
Его живопись стала символом новаторства молодого поколения американских художников-нонконформистов и в то время, как Европа приходила в cебя после войны, Нью Йорк стал одной из главных точек развития совремнного искусства.
Поллок болел алкоголизмом, в возрасте 44 лет разбился со своей юной любовницей на машине.

«По моему убеждению… современный художник не должен изображать свою эпоху, самолеты, атомные бомбы, радио и пользоваться устаревшими методами эпохи Возрождения ... современный художник живет и работает в механический век … и должен отражать движения внутреннего мира — иными словами, энергию, действие, борьбу внутренних сил» .
«Работая на полу, я чувствую себя свободнее, на полу я являюсь частью картины — я могу бродить по ней, работать с четырех сторон и быть в прямом смысле «внутри» картины» .
1947 г.


Jackson Pollock, 1951
Hans Namuth and Paul Falkenberg (directors), Morton Feldman (composer)

Photobucket

2 комментария:

  1. Would you like to try to be Jeckson Pollok? Follow this link: http://www.jacksonpollock.org/

    ОтветитьУдалить
  2. хаха
    вот это развлекает,
    только в конце малевич получается

    ОтветитьУдалить